中 文 English 欢迎您,请登录 | 还没帐号?请注册 
 

 

运行与管理

> 首页 > 实验室概况 > 运行与管理 > 研究平台建设与开放共享 > 正文
实验室运行学术委员会实验室管理研究平台建设与开放共享
 

研究平台建设与开放共享

浏览:8624 来源:SKLMG
 

1、基础设施与条件建设

    实验室通过多种方式,多渠道筹集资金并利用重点学科建设经费,加强实验室场地建设、改善开放实验条件、开发新的实验技术、装备国内外先进仪器和设备,为各项科研工作的顺利进行打好基础。截至目前,实验室面积总计8500m2。2011年,500m2 SPF级动物房获得实验动物使用许可证并投入使用,现有2000个小鼠笼位,配套有胚胎操作室、行为学室等设施,已利用这些设施开展了显微注射、胚胎移植、行为和节律等实验。

 

2、公用平台与开放交流

实验室现有10万元以上大型仪器设备104台套,其中40万元以上仪器22台套。自2011年来本实验室购置了HiSeq2000高通量测序仪、研究型倒置荧光生物显微镜、制备型超速离心机、冷冻切片机和IVC小鼠净化笼具、激光显微切割系统、芯片扫描仪、双色红外激光成像系统、多功能微孔板检测仪、高性能服务器和实时荧光定量PCR仪等10万元以上大型仪器设备33台套,价值共计1729万元,其中40万元以上仪器7台套。实验室大型仪器面向全国的高校、研究机构、医院开放,2011-2015年,总计有来自全国34个单位(部门)514人到实验室从事开放课题研究、自带经费来室研究、合作研究。实验室同期开展的课题维持在30个左右,同时在实验室开展研究工作的人员保持在150人左右,实验室的大型仪器设备高效运转,主要大型仪器设备年运转机时1000小时以上。 

为了促进实验室的开放,加强仪器设备的有效利用,实验室对外单位来室研究人员使用仪器采取一次性收取600/月仪器设备使用费制度,在严格遵守实验室仪器设备操作规程的前提下,研究人员可以使用所有仪器设备。同时,实验室10万元以上仪器设备加入学校大型仪器设备共享网,80万元以上仪器设备加入国家大型仪器设备共享网,社会开放共享,科学定价,制定合理的收费标准,实行有偿服务。

   开放、流动、联合的运行机制下,为更好地发挥国家重点实验室研究基地和人才培养基地的作用,促进对外开放和人才交流。根据科技部有关文件精神,并结合本实验室的具体情况,设立了医学遗传学国家重点实验室开放课题基金。开放基金申请指南面向国内外,在网上公布,接受全球范围内的申请,经实验室学术委员会委员的通信评审,然后提请实验室学术委员会批准。开放课题基金获得者以访问学者形式来本实验室开展合作研究,促进了相互间的交流。2011年至2015年,共投入开放课题经费190余万元,批准开放课题10项,包括湖南师范大学、湖南省人民医院和桂林医学院等家单位获准资助。共发表论文10余篇。通过开放课题的设立,扩大了实验室的影响,有效地促进了实验室的对外开放和人才交流。


3. 科学传播

为更好地发挥国家重点实验室在促进对外开放和交流方面的作用,根据科技部有关文件精神,并结合本实验室的具体情况,通过各种形式、面向国内相关院校教师与学生、校内相关专业的本科生、硕士研究生和博士研究生、临床医学遗传学工作人员进行开放和交流,在弘扬科学精神,普及医学遗传学科学知识,培养公众特别是年轻一代的科学兴趣等方面做了许多工作,取得了良好的社会影响和效果。



     
     
     
    中南大学 | 湘雅医学院 | 生命科学学院 | 网站地图 | 联系我们 | 支持我们
     
     
    Copyright © 医学遗传学重点实验室
    湘ICP备05006191号 · 湘教QS3-200505-000576

    电话:0731-84472093 传真:0731-84478152 邮编:410078
    地址:中国湖南长沙市湘雅路110号 医学遗传学重点实验室

    访问统计:464950