中 文 English 欢迎您,请登录 | 还没帐号?请注册 
 

 

人才培养

> 首页 > 人才培养 > 实验室生活 > 正文
博士后训练博士生培养硕士生培养本科生教学园地国家生命科学人才培养基地染色体病诊断与产前诊断培训实验室生活
 

“同心协力,携手你我”阳光心理活动圆满结束

浏览:5347 来源:SKLMG
 


20131209日晚,医学遗传学国家重点实验室同心协力,携手你我密室逃脱阳光心理活动落下帷幕,圆满结束!

2013年接近尾声之际,在同学们紧张忙碌的学习和研究之余了给实验室研究生提供一次轻松愉快的交流机会,培养大家互帮互助和增强每位同学关注自我身心健康的意识,从而饱满的热情投入到学习生活和科研中去,我室特举行了本次同心协力,携手你我阳光心理活动

本次活动在开始筹备时就受到了我室朋辈心理健康辅导员潘乾老师的大力支持和肯定,他讲到:阳光心理活动我们实验室每个学期都要办,学校和实验室是绝对不会缺少学生活动的经费的;只要你们有想法,有好想法就可以付诸行动把这个活动办好,而且这个活动我们鼓励师生互动,要着力做到师生满意!

本活动自开始宣传起就引起了我室同学的关注和期待;报名阶段同学们更是积极响应,活动人数达到四十多人,其中还有老师报名参加,上演了师生共进的和谐一幕。活动开始阶段每个人都服从安排,准时到场;我们把报名参加的队员随机分为八个组,分两批分别进入死亡监狱、古堡魅影、时光法阵和野店迷云四个项目的密室,各项目组员集体开动脑筋破解密码,只有完成任务才能最后成功逃脱。

死亡监狱这个项目中,最终的任务是逃出监狱。但要逃出去就要先解决三个难题:首先是打开关押三名囚犯的铁门的密码锁,这就需要铁门内外的队员互相合作,并细心观察才能破解密码;然后再利用提示打开控制监狱大门的办公室;最后进入攻坚阶段,就是要破解密码打开监狱的大门。这个密码难度非常高,但在小组成员的配合下,密码还是被我们聪明的组员破解并最后成功逃脱。

而四个项目中难度最高的时光法阵则讲述了小组协助一个科学家救回他妻子的故事:小组需要找到科学家的资料,猜测故事发生的时间,进入时光法阵,找到传说中的5条射线,然后破解法阵密码,最后取得开启时光隧道的钥匙。不过再难的关卡也难不倒我们聪明的组员和团结的团队。最终,我们的小组也成功逃脱!

同样精彩的还有野店迷魂古堡魅影项目,各个项目都有其特点,考验了同学们的智力、耐力、胆量和合作精神。这次活动每个人都玩得非常开心,最后我们大家一起拍照留念。




















通过这次阳光心理活动,我们意识到了团队合作和交流的重要性,并且学会了互相尊重和倾听,让我们看到了每个人身上都有自己独特的优点,并且要细致观察身边的细节。从密室逃出来的过程就好像做科研,虽然困难重重,但是和身边的人互相帮助共同战斗,总能突破重围迎取最终的胜利!

本次活动大家敞开心扉,畅所欲言,加深了彼此的感情,拉近了彼此心灵的距离,更培养了团队协作的能力;同时也给同学们提供了一次放松身心,舒缓压力,磨练精神和意志的机会,使我们能以更饱满的热情投入到学习生活和科研中去。此次活动,得到了师生的一致好评,举办得非常成功!

     
     
     
    中南大学 | 湘雅医学院 | 生命科学学院 | 网站地图 | 联系我们 | 支持我们
     
     
    Copyright © 医学遗传学重点实验室
    湘ICP备05006191号 · 湘教QS3-200505-000576

    电话:0731-84472093 传真:0731-84478152 邮编:410078
    地址:中国湖南长沙市湘雅路110号 医学遗传学重点实验室

    访问统计:466722