中 文 English 欢迎您,请登录 | 还没帐号?请注册 
 

 

人才培养

> 首页 > 人才培养 > 国家生命科学人才培养基地 > 正文
博士后训练博士生培养硕士生培养本科生教学园地国家生命科学人才培养基地染色体病诊断与产前诊断培训实验室生活
 

国家生命科学与技术人才培养基地简介

 

一、基地建设与培养目标

    “国家生命科学与技术人才培养基地——基因科学与技术产业化点(以下简称基地)”是教育部、国家发改委于2002年批准成立的集教学、研究与产业化功能于一体为国家培养掌握基因技术、服务于人类生命健康的人才培养基地。

    基因研究是生命科学与技术发展的核心,自从1865年孟德尔提出颗粒遗传学说以来,在这137年期间,人们一直在努力寻找基因、认识基因、分离基因、操作基因和开发基因,由此形成了一系列的学科,在学科发展的基础上形成了当代生物技术产业。回顾这一百多年生命科学发展的历程,在基因的研究中最核心的研究对象是人,即定位和克隆决定人体各种性状的基因、定位和克隆与人类疾病相关的致病基因以及能够用于疾病治疗与预防的功能基因。

    基因经济形成的过程说明,一个理论可以形成一个学科,一项技术可以形成一个产业,但无论是基础研究还是产业化都有赖于多学科人才的参入。如1962年获诺贝尔奖的DNA双螺旋模型,就是生物学家Watson和物理学家Crick,1950年至1953年段合作研究的结果;1975年Sanger发明了DNA测序技术,随后开发了系列DNA测序仪及试剂,从而产生了世界上最大的生物技术公司;1993年获诺贝尔奖的PCR技术的发明及其产业化,也是公司技术员Mullis及其计算机等多学科人才共同开发的结果。

    中国人口占世界人口的1/5,是全球最大的生物技术产业市场,为我国在生物技术产业实现跨越式发展提供了广阔的空间。如果我们能够认识到引导生物技术产业发展的核心领域是人类生命健康、核心技术是基因技术,抓住机遇培育生物技术产业中的人才链、技术链和产业链,就有可能使中国的生物技术产业进入世界强国之林。

    当今在以人类健康为核心的基因技术产业中,围绕人的个体发育过程,以各项基因技术组成了一个庞大的产业群,其基因产业开发及应用的人才结构,大致可分为以下三个阶段。

          

               

    目前,我国基础研究人才可由研究生途径培养,临床医技人才由医学教育培养,而基因技术及产品研发、管理人才则是最薄弱环节。为此,本基地以医学遗传学国家重点实验室创始人,中国工程院夏家辉院士及其团队36年来所获得的研究成果为研发泉源,以中南大学生命科学院、医学遗传学国家重点实验室、遗传学国家重点学科、生物一级学科博士点、博士后流动站、中国遗传医学中心、湘雅医院产前诊断中心、生殖医学中心、湖南省基因工程药物中试基地、中南大学基因药物研究中心、湖南家辉生物技术有限公司和家辉遗传专科医院,成立“国家生命科学与技术人才培养基地”,为国家生命科学研究及生物技术产业的开发,培养掌握基因技术、服务于人类生命健康的人才。

    “基地”成立十年来,总结“基因经济”形成规律,围绕“以人类健康为核心的基因技术产业群”,利用综合性大学多学科的优势,实践学科杂交的培养模式。在实践中确立了“为国家培养一批掌握基因科学核心技术、富有创新活力、服务于人类健康、能参与国际竞争的高素质人才”的培养目标。在培养模式、教学计划和方法等方面实施了一系列改革措施:跨专业招收在校大学生;实施新的课程体系;结合国家需求,突出学生的个性化培养;建立学科交叉的培养环境;加强教学与研发的紧密结合;成功地建立了“基因科学与技术产业化创新型人才培养的新模式”;已完成八届学士和六届硕士的培养。2006年教育部“基地”建设指导委员会现场评估后一致认为本“基地”有着独特的产业化方向和创新的办学模式,定位明确,特色鲜明,有多学科交叉的优良背景以及浓厚的创新文化氛围;基地拥有一流的科学家和先进的科研创新平台,办学成效显著。2008年被列入教育部“国家生命科学与技术人才培养创新实验区”,成为教育部和我校生命科学人才培养和教学改革的亮点。目前“基地”的学研产方向聚焦于21世纪生命科学技术领域的两大核心产业----“基因检测”和“基因治疗”,其中产前遗传学筛查和诊断技术已经在全国80%以上的产前诊断中心推广应用,整体上处于国际先进水平,引领我国临床遗传学科建设和精准医疗的发展。

 

 

二、招生对象

    针对我国现行高等教育培养体系中存在以下问题:

    (1)大多数高中毕业生在对大学专业设置不了解的情况下,盲目地选择了自己的专业,致使部分学生进入专业学习后,兴趣不高,加之在培养中,重理论、轻实践,实际技能训练不够,解决实际问题的能力差,与市场需求脱节,造成毕业生就业困难。

    (2)高校目前普遍实行的是学生一次性专业选择定终身的培养模式,从大学本科入学至硕士、博士毕业,多在同一专业、同一学科中培养,缺乏多学科及多专业人才共同探讨某一问题和某一技术的氛围,抑制了创造型人才的培养。

    我们建设本基地的指导思想是:为适应国家人类生命健康领域基因技术产业发展的需要,招收一批有志于基因科学与技术产业化的在校生,组成一个有不同学科背景的学生群体,采用理论、实践、研发相结合的教学模式,为国家培养一批掌握基因核心技术、富有创新活力、服务于人类健康、能参与国际竞争的高素质人才群体。

    报名条件:本校本科三年二期的大部分理工医科在校学生,如物理、数学、化学、材料、计算机信息、工商管理、法学、生物、医学、药学等专业的具有扎实专业基础,英语达四级,并自愿离开原专业,选择生命健康领域基因技术产业发展方向的在校学生。

 

三、基地组织机构

基地主任:梁德生教授

副主任:邬玲仟教授、夏昆教授、戴和平主任技师

基地学术、学位委员会主任:夏家辉院士

副主任:李桂源教授、张灼华教授

成 员:胡冬煦、孙振球、夏家辉、李桂源、陶立坚、张灼华、邬力祥、陈立章、陈方平、夏 昆、邬玲仟、梁德生



    1978年以来共获奖22次,其中全国科学大会奖1项(1978年),卫生部甲等奖4项(1981年、1986年、1991年、1994年),教育部首届长江学者成就奖1项(1999年),国家科学技术进步奖二等奖5项(1985年、1987年、1995年、1999年、2005年),国家自然科学奖二等奖1项(2001年),湖南省科学技术进步奖一等奖1项(2016年)。 



     
     
     
    中南大学 | 湘雅医学院 | 生命科学学院 | 网站地图 | 联系我们 | 支持我们
     
     
    Copyright © 医学遗传学重点实验室
    湘ICP备05006191号 · 湘教QS3-200505-000576

    电话:0731-84472093 传真:0731-84478152 邮编:410078
    地址:中国湖南长沙市湘雅路110号 医学遗传学重点实验室

    访问统计:466722