中 文 English 欢迎您,请登录 | 还没帐号?请注册 
 

 

新闻资讯

> 首页 > 新闻资讯 > 实验室新闻 > 正文
通知公告实验室新闻科技动态
 

973计划“儿童孤独症的遗传基础及其致病的机制研究”项目顺利启动

浏览:7814 来源:中南大学新闻网
 
    2月18日下午,由我校夏昆教授担任首席科学家的国家973计划“儿童孤独症的遗传基础及其致病的机制研究”项目在长沙顺利启动。科技部高技术研究发展中 心朱庆平处长,教育部科技司邹晖处长,湖南省科技厅基础计划处王先民处长,校领导周科朝教授、陶立坚教授、张灼华教授及国家自然科学基金委副主任沈岩院 士、我校医学遗传学重点实验室夏家辉院士等领导、专家出席仪式。大会上,项目组向973计划咨询组专家及项目专家组进行了具体汇报,得到了专家组的指导与 肯定。

 


    据悉,近年来,孤独症患病率在各个国家均急剧上升,作为一种严重影响儿童健康的神经发育障碍性疾病,已经成为了全球性公共健康问题。世界卫生组织估计,我 国目前约有60——180万患儿。由于孤独症缺乏特效治疗,60%——70%的患儿不能独立生活需终生照顾,给家庭和社会造成了沉重的精神和经济负担。孤 独症的病因及发病机制至今不明,但其遗传度高达90%,具有高度的遗传异质性。因此,阐明其遗传基础及分子致病机制是当前亟待解决的重大问题。

 


    由我校作为第一承担单位的该项目拟在前期工作的基础上,围绕“孤独症的遗传学基础和神经生物学机制”两个科学问题开展研究,设计了五个子课题,并集中了我 国在孤独症研究领域具有丰富经验并已取得突出成果的多家单位,如东南大学、上海生物信息研究中心、中山大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国医学 科学院、北京大学、电子科技大学、重庆医科大学、南京医科大学、哈尔滨医科大学和中国人民解放军总医院等,借助3个国家重点实验室和3个教育部重点实验室 联合研究,力求取得突破。 


    在未来5年的时间里,研究队伍中课题负责人及学术骨干共29人将着力开展具体研究,鉴定中国人群孤独症的类型,认识其在疾病发生、发展中的特点及贡献度, 阐明孤独症发生的分子机制,并鉴定新的相关信号途径或生物学通路,为孤独症的早期诊断、干预和治疗提供科学依据。

 


    本项目得到了多方重视与大力支持,与会领导纷纷给予了指导和建议。科技部朱庆平处长在会议上指出,973计划在“十二五”期间做了一些调整,一是强调围绕 国家重大需求,开展基础研究,二是看重团队协同攻关,实现学研产一体化,希望该项目围绕主线、集中力量,发挥团队优势。教育部邹晖处长提出:目前国家和教 育部对高校科研有一系列的规划和计划,需要高校和科研团队抓住机遇期;当前高校科研思路正在转换之中,基础研究要从注重数量的外延式发展向注重质量的内涵 式发展迈进,并不断提高国际化水平;此外,必须力争科研与经济、社会等领域协同创新。她说,教育部将统筹兼顾,加强科研管理,并做好服务,祝愿项目团队取 得良好成果。


    我校周科朝副校长代表学校表示,“孤独症的遗传学基础和神经生物学机制研究”是事关国家、社会的大事,学校会一如既往的支持该项目研究,推动项目顺利进行,造福广大患者。 


    会上,夏昆教授还向项目组专家颁发了聘书,并扼要介绍了项目情况。

     
     
     
    中南大学 | 湘雅医学院 | 生命科学学院 | 网站地图 | 联系我们 | 支持我们
     
     
    Copyright © 医学遗传学重点实验室
    湘ICP备05006191号 · 湘教QS3-200505-000576

    电话:0731-84472093 传真:0731-84478152 邮编:410078
    地址:中国湖南长沙市湘雅路110号 医学遗传学重点实验室

    访问统计:466906