中 文 English 欢迎您,请登录 | 还没帐号?请注册 
 

 

新闻资讯

> 首页 > 新闻资讯 > 实验室新闻 > 正文
通知公告实验室新闻科技动态
 

脑科学与脑疾病国际研讨会开幕 论剑“脑科学与脑疾病”发展

浏览:3212 来源:湘雅医院
 
   10月16日上午,中南大学湘雅医院110周年院庆系列学术活动之首届湘雅医学论坛——“脑科学与脑疾病”国际研讨会隆重开幕。会议邀请国内外神经科学及相关领域的知名专家,围绕“脑科学与脑疾病”主题进行深入探讨和交流,旨在以专题演讲的形式展示并探讨神经科学及相关领域最前沿的进展。

   中国工程院院士、国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会副主任、全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、原国家卫生部副部长王陇德教授,中国工程院院士、复旦大学华山医院神经外科专家周良辅教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、原同济大学校长裴钢教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、浙江大学医学院院长段树民教授,英国医学科学院院士、英国伦敦大学学院神经内科专家、英国国家健康研究所生物医学研究中心主任Nicholas Wood教授,加拿大皇家学会科学院院士、英属哥伦比亚大学王玉田教授,加拿大健康科学院院士、英属哥伦比亚大学专家、中南大学医学遗传学国家重点实验室学术委员会主任宋伟宏教授,耶鲁大学医学院神经外科研究所副主任Angélique Bordey教授,湖南省卫生和计划生育委员会党组书记詹鸣,南华大学校长、中南大学医学遗传学国家重点实验室张灼华教授,中南大学副校长周科朝教授,中南大学湘雅医院院长孙虹教授,湘雅医院副院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任唐北沙教授等出席开幕式。开幕式由湘雅医院副院长胡建中教授主持。

中南大学湘雅医院110周年院庆系列学术活动之首届湘雅医学论坛——“脑科学与脑疾病”国际研讨会隆重开幕

中国工程院院士、国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会副主任、全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、原国家卫生部副部长王陇德教授致辞

中国工程院院士、复旦大学华山医院神经外科专家周良辅教授致辞

中国科学院院士、发展中国家科学院院士、原同济大学校长裴钢教授致辞

中国科学院院士、发展中国家科学院院士、浙江大学医学院院长段树民教授致辞

湖南省卫生和计划生育委员会党组书记詹鸣致辞

南华大学校长、中南大学医学遗传学国家重点实验室张灼华教授作报告

中南大学副校长周科朝教授致辞

中南大学湘雅医院院长孙虹教授致辞

开幕式由湘雅医院副院长胡建中教授主持

与会领导嘉宾合影

英国医学科学院院士、英国伦敦大学学院神经内科专家、英国国家健康研究所生物医学研究中心主任Nicholas Wood教授(左上),加拿大皇家学会科学院院士、英属哥伦比亚大学王玉田教授(右上),加拿大健康科学院院士、英属哥伦比亚大学专家、中南大学医学遗传学国家重点实验室学术委员会主任宋伟宏教授(左下),耶鲁大学医学院神经外科研究所副主任Angélique Bordey教授(右下)作报告

大会还举行了授聘仪式,聘任英国医学院院士Nicholas Wood教授、加拿大皇家学会科学院院士王玉田教授、美国国立卫生研究院(NIH)蔡怀彬教授、中国科学院神经科学研究所周嘉伟教授为中南大学湘雅医院客座教授。

    孙虹院长致欢迎辞,对长期以来关心和支持湘雅医院发展、特别是湘雅神经科学学科发展的各级领导、社会各界、广大同仁表示衷心感谢。

    周科朝副校长表示,百年湘雅是中南大学的重要组成,中南大学全力支持湘雅建设发展,同时为多学科交流合作提供良好平台,希望湘雅继续加强学科建设,为湖南神经科学发展添砖加瓦。

    裴钢院士致辞,勉励广大医务人员和青年学子要积极参与临床研究,特别是要注重结合临床实际问题,以临床疾病诊治为导向,推动医学研究进步。

    周良辅院士在致辞中表示,湘雅和复旦大学上海医学院都是由颜福庆老先生创建,两家单位一脉相承,有亲情、有友情,希望今后加强合作,共同推动中国医学发展。

    詹鸣书记在致辞中表示,湘雅医院作为湖南医疗卫生领域的排头兵,在推动湖南省公共卫生事业的发展方面做出了杰出贡献,特别是在推动湖南省神经病学的发展上起到了举足轻重的作用,希望湘雅再接再厉,再建新功。

    中国工程院院士、国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会副主任、全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、原国家卫生部副部长王陇德教授祝贺湘雅医院110华诞,高度评价了湘雅医院百余年来的发展和社会服务工作。他勉励湘雅医院要以此为契机,借鉴国际脑疾病防治先进经验,探索新形势下医院科学管理和重大疾病防控的适宜模式,为健康中国建设和国民健康水平的提高做出新的更大贡献。

    作为首届湘雅医学论坛的四个分论坛之一,此次脑科学与脑疾病国际研讨会由湘雅医院主办,由国家老年疾病临床医学研究中心承办。据介绍,此次研讨会邀请到了中国工程院院士王陇德教授、中国工程院院士周良辅教授、中国科学院院士段树民教授、英国医学院院士NicholasWood教授、加拿大皇家学会科学院院士王玉田教授、加拿大健康科学院院士宋伟宏教授、中南大学医学遗传学国家重点实验室张灼华教授、耶鲁大学AngéliqueBordey教授、美国国立卫生研究院(NIH)蔡怀彬教授、美国凯斯西储大学祝雄伟教授、美国奥古斯塔大学熊文诚教授、美国埃默里大学金鹏教授、中国科学院神经科学研究所周嘉伟教授、香港科技大学夏军教授、首都医科大学附属宣武医院陈彪教授等中外知名专家传道授业。

    中南大学湘雅神经病学学科自1934年成立以来,不仅在临床、教学上稳步发展,更在科研上跻身于全国领先行列。中南大学湘雅医院神经内科、神经外科,小儿神经病专业、中西结合脑病科、神经放射、麻醉科等相关学科组成了中南大学湘雅医院神经科学团队,在一代又一代湘雅人的共同努力下,湘雅神经科学研究已成为湘雅文化中一道亮丽的风景,其研究成果在国内外都享有较高的声誉,为我国神经科学相关领域培养输送了大批新生力量与科研人才。

    湘雅医院副院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任唐北沙教授表示,本次会议不仅为湘雅医院师生创造了与神经科学相关领域国内外知名专家学者难得的面对面学习交流机会,也进一步增进了国内外广大神经科学工作者之间的学术交流与合作;不仅为同道们搭建了一个“脑科学与脑疾病”的高水平、国际化的交流平台,更将有力促进中国及至全世界神经病学与神经科学的发展与进步!

大会还举行了授聘仪式,聘任英国医学院院士Nicholas Wood教授、加拿大皇家学会科学院院士王玉田教授、美国国立卫生研究院(NIH)蔡怀彬教授、中国科学院神经科学研究所周嘉伟教授为中南大学湘雅医院客座教授。

     
     
     
    中南大学 | 湘雅医学院 | 生命科学学院 | 网站地图 | 联系我们 | 支持我们
     
     
    Copyright © 医学遗传学重点实验室
    湘ICP备05006191号 · 湘教QS3-200505-000576

    电话:0731-84472093 传真:0731-84478152 邮编:410078
    地址:中国湖南长沙市湘雅路110号 医学遗传学重点实验室

    访问统计:466723