中 文 English 欢迎您,请登录 | 还没帐号?请注册 
 

 

新闻资讯

> 首页 > 新闻资讯 > 实验室新闻 > 正文
通知公告实验室新闻科技动态
 

(4月5日)我室举办“温暖来自星星的你”自闭症日公益宣传活动

浏览:1922 来源:中南大学生命科学学院(医学遗传学国家重点实验室)
 

   201742日是第十个“世界自闭症日”,中南大学生命科学学院(医学遗传学国家重点实验室)的老师和学生们在长沙开福万达广场举办了一场“温暖来自星星的你”的自闭症日公益宣传活动,旨在向市民们科普孤独症相关知识,号召全社会关怀孤独症患儿。我室夏昆教授及其研究团队成员参与了这次公益活动。夏昆教授作为自闭症研究领域的专家,还接受了央视等国内多家媒体的访问。

 

湖南教育频道《2017年中南大学自闭症日公益宣传活动》 >>

CCTV12自闭症专题报道视频 >>

潇湘晨报 2017年04月03日第A02版 >>

搜狐教育频道《让来自“星星”的孩子感受地球的温暖》 >>

长沙晚报《中南学子点亮长沙地标 星星的孩子感受星城的爱- 掌上长沙 >>

中国高校圈-《中南学子点亮长沙地标 让来自“星星”的孩子 感受地球的温暖 >>



夏昆教授(右二)及研究团队成员在活动现场

夏昆教授研究团队成员向市民科普孤独症相关知识




 湘江东岸城市地标长沙开福万达广场全场点亮蓝灯,呼吁大家关注自闭症,关爱自闭症儿童

湘江东岸城市地标长沙开福万达广场全场点亮蓝灯,呼吁大家关注自闭症,关爱自闭症儿童


活动当天,正值清明小长假的第一天,没有清明暮雨,长沙开福万达广场里市民人头攒动。下午两点钟,学生青春动感的开场舞便吸引了众多市民驻足,通过向商场内顾客及市民派发以科普问答形式为主的宣传资料和赠送小玩偶、蓝气球、蓝丝带,志愿者们呼吁广大市民关注自闭症,关爱自闭症儿童。在仔细倾听了工作人员有关介绍之后,市民对于本次公益宣传活动都给予了积极肯定并表示支持。当天晚上七点半,湘江东岸的长沙开福万达广场点亮蓝灯,与全世界一起响应并支持世界关注自闭症日的活动。

自闭症,医学上也称孤独症,是一个尚没有被全社会知道、了解的病症。儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板,约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,而自闭症儿童就像星星一样,“看着彼此很近其实很远,独自在远方闪烁,就像自闭症的小宝宝们,明明彼此身体的距离很近,心却如此遥远,只是活在自己的世界……”因此自闭症儿童也被称为来自星星的孩子。当前我国国民对于自闭症的认识还存在着很多误区,对于治疗自闭症的卫生条件与医学研究还有很多不足。自2007年12月联合国大会决议从2008年起将每年的4月2日定为“世界自闭症日”开始,今年正好是第10个“世界自闭症日”。

 

    据悉,此次中南大学生命科学学院(医学遗传学国家重点实验室)举行的公益宣传活动是该单位打造 “暖星计划”的活动形式之一。“暖星计划”依托学校老师学生及校友、医院、公益机构等,通过招募中南大学“星志愿者”,以各种形式关爱、帮扶1 00个“星家庭”。内容包括实现公益康复机构的技术指导和孩子的陪伴、帮扶。与妇联、残联、专业治疗机构等的合作与科研项目推进,定期不定期开展标本采样、收集和免费检测结果的提供,优化指导康复训练以及“暖星APP”互联网计划等项目。

此次公益宣传活动的队伍中有来自包括中南大学生命科学学院的本科生、研究生、教师及学生党员、湘雅附二医院医生等。他们自发组织此次活动的目的在于普及自闭症的相关知识,消除对自闭症患者的歧视,让社会更加关注这一类特殊人群的生活,让更多的人加入保护和关爱自闭症儿童的行列中来,让大爱不断传递。而此次公益活动也受到了社会媒体的广泛关注,湖南教育频道4月3日晚对此次活动进行了新闻报道,同时已经有包括搜狐教育、三湘都市报、潇湘晨报等在内的多家媒体对此次活动进行了宣传。中南大学医学遗传学国家重点实验室多年来从事相关问题的研究,以生命科学学院院长夏昆教授为主导的研究团队研究自闭症多年,在国内外顶尖杂志上发表多篇关于自闭症研究的高水平论文。此次中南大学学子将自己的专业所学、学科特色与社会实践结合起来,学以致用,正是积极回应习总书记“让学生成为德才兼备、全面发展的人才”的工作要求,真正让当代青年学生成为敢想敢为、可亲可敬的一代。

 

从活动当天现场人群的积极响应中,我们能够感受到社会对于自闭症人群的善意与关爱。希望此次活动能使社会更加关注这一类特殊人群的生活,让更多的人加入保护和关爱自闭症儿童的行列中来,让来自星星的孩子在感受到星城长沙不一样的温暖。(记者 郭维萱,刘彦伶)


     
     
     
    中南大学 | 湘雅医学院 | 生命科学学院 | 网站地图 | 联系我们 | 支持我们
     
     
    Copyright © 医学遗传学重点实验室
    湘ICP备05006191号 · 湘教QS3-200505-000576

    电话:0731-84472093 传真:0731-84478152 邮编:410078
    地址:中国湖南长沙市湘雅路110号 医学遗传学重点实验室

    访问统计:466798