中 文 English 欢迎您,请登录 | 还没帐号?请注册 
 

 

新闻资讯

> 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
通知公告实验室新闻科技动态
 

Cell:“夜猫子”也是一种病 !

浏览:1667 来源:生物谷
 

如果晚上你是一个夜猫子,那么早晨对你来讲或许就是一个恶魔了,这是你或许就要怪罪一个基因突变了;日前刊登在国际著名杂志Cell上的一项研究报告中,来自洛克斐勒大学等机构的研究人员通过研究发现,一种名为CRY1基因的突变会减缓机体的昼夜节律钟(生物钟),正常的生物钟会告诉我们晚上何时睡觉,早上何时醒来,而携带“夜猫子”突变基因(CRY1基因)的个体或许拥有比大多数人都要长的生物钟,这就会使其保持清醒的时间较长。


研究者Michael W. Young表示,相比在单一家族中所发现的和睡眠障碍相关的基因突变而言,CRY1基因的突变是一种相当有效基因改变,本文研究中我们就发现,在某些人群中,CRY1基因的突变在人群中所占的比例为1/75。


如何诊断夜猫子


据美国CDC数据显示,目前在美国有大约5000万至7000万美国成年人都患有睡眠或觉醒障碍,包括失眠症和发作性睡病等多种状况都会促进人们患上一些慢性疾病,包括糖尿病、肥胖和抑郁症。自我归类为夜猫子型的人群通常都会被诊断为睡眠相位后移综合症(DSPD),患者的24小时醒睡周期会延迟,这就是其在正常人睡眠的时候还会处于非常有精力的状态。睡得晚往往也会带来一些负面影响,很多DSPD患者都会在其机体告诉他们应该按时工作或上学之前迫使他们醒来,而这不仅会影响个体在夜间失眠,也会使其在白天变得更加疲惫。


不同步的睡眠周期


研究者Young及其同事已经对机体生物钟进行了30多年的研究,同时他们也鉴别出了能够维持果蝇、人类以及其它动物保持时间计划的一系列基因;为了寻找是否已知的生物钟基因所发生的突变和DSPD直接相关,研究人员通过联合研究,调查了所研究对象白天、吃饭以及睡眠时间等多个线索,同时还从每个人机体中收集了皮肤细胞。当被置于自由环境中时,很多人都会遵循一种大约24小时的醒睡周期,然而让研究人员非常感兴趣的是,DSPD受试者不仅会睡得很晚,而且其醒睡周期会延长30分钟,此外,其机体中随着生物钟而引发的机体温度和激素(褪黑激素)的改变也会被延迟,研究者Young说道,在大部分人机体中,褪黑激素的水平会在晚上9点或10点开始升高,而在DSPD患者机体中直到凌晨2点或3点该激素的水平还不会上升。


病人或许会为研究指明方向


当研究人员对DSPD患者机体中的DNA进行检测时,他们发现了一种名为CRY1的基因突变,该基因能够参与机体生物钟的调节;在健康人群的生物钟里,每隔24小时一系列基因都会被开启/关闭,正常情况下,CRY1所表达的蛋白主要负责抑制部分生物钟循环中的基因,研究者发现,DSPD患者机体中突变的CRY1所制造的蛋白质要比平常情况下更为活跃,从而就会使得其它时钟基因的关闭时间会持续一段时间。


随后研究人员转向在全世界的大型遗传学数据库中进行搜寻来确定CRY1突变的流行情况,在与土耳其研究人员的合作下,他们首次鉴别出了很多携带CRY1突变不相关的家庭以及多个土耳其人群,当同这些人群接触并且给予其一些干预措施以及发放调查问卷后,研究者证实,38名携带CRY1突变的个体的睡眠行为已经发生了改变。


挑灯夜战


研究人员表示,目前并没有证据显示检测CRY1突变会让DSPD患者收益,研究者Patke说道,寻找出引发夜猫子的原因似乎并不会立马帮助解决问题,但我们并不是不能够想象,未来我们或许能够开发出一种药物来帮助治疗这种状况。如今很多DSPD患者都能够控制自身的睡眠周期,他们会比机体所告知的时间要早一些入睡。


未来研究人员希望通过更为深入的研究来阐明是否CRY1突变能够影响DSPD患者机体的代谢周期,如今我们知道人类的生物钟不仅能够调节睡眠,还能够帮助调节饥饿和机体代谢物及激素的水平。


原文链接 >>

     
     
     
    中南大学 | 湘雅医学院 | 生命科学学院 | 网站地图 | 联系我们 | 支持我们
     
     
    Copyright © 医学遗传学重点实验室
    湘ICP备05006191号 · 湘教QS3-200505-000576

    电话:0731-84472093 传真:0731-84478152 邮编:410078
    地址:中国湖南长沙市湘雅路110号 医学遗传学重点实验室

    访问统计:466799