中 文 English 欢迎您,请登录 | 还没帐号?请注册 
 

 

新闻资讯

> 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文
通知公告实验室新闻科技动态
 

学术报告:线粒体与健康和疾病(6月23日)

浏览:1190 来源:SKLMG
 

报告题目:线粒体与健康和疾病

 

报 告 人:黄涛生教授

         辛辛那提大学,辛辛那提儿童医院遗传学、儿科学终身教授,博士生导师,粒线体病中心主任,分子诊断实验室主任

 

报告时间:2017年6月23日(星期五)上午10:30

报告地点:医学遗传学国家重点实验室老楼五楼报告厅



黄涛生教授个人简介

 

   黄涛生博士(Taosheng Huang,MD, Ph.D.)辛辛那提(Cincinnati)大学,辛辛那提儿童医院遗传学、儿科学终身教授,博士生导师,粒线体病中心主任,分子诊断实验室主任。辛辛那提儿童医院为美国排名前三位的儿童医学中心。黄涛生教授原为加州大学尔湾分校遗传学、儿科学、发育生物学、病理学终身教授,博士生导师,分子诊断实验室主任和心血管遗传部主任。1983年毕业于福建医科大学医疗系,1986年毕业于中国第三军医大学,获生物化学专业硕士学位,后赴美国纽约西奈山医学院获得博士学位。随后于1991-1993年在美国红十字会霍兰试验室从事博士后研究,1993-1996年在乔治城大学医学院做住院医生,并获杰出住院医生奖,同时于1996年获得美国儿科医师执照,1996-1999年哈佛医学院临床遗传学和临床分子遗传学专科医生,1999年通过美国医学遗传学协会(ABMG)认证考试,获得所颁发的医学遗传及分子遗传两项专科证书,1999-2001年成为著名的哈佛儿童医院主治医师。2001年在加州大学尔湾分校担任实验室主任,成立并领导了一个独立的研究团队,致力于遗传疾病的分子基础研究。

 

黄博士主要专长于线粒体疾病,先天性心脏缺陷有关的遗传综合症,药物基因组,新生儿代谢疾病,新生儿筛查和产前筛查。其研究得到了美国国家卫生总署重大课题,Susan Komen 乳腺癌基金会和 Larry & Helen Hoag 基金会的支持。前后培养40余名博士、博士后、临床遗传专科医生及遗传咨讯师。曾获加州大学尔湾分校医学科学家奖。

 

黄博士由于其在科研及临床上的突出贡献,被以下基金会聘为评审专家:中国自然科学基金会(NSFC)重大项目,英国医学研究基金,加拿大创新基金,意大利国家劳动部,卫生部和社会政策创新总局,卫生和技术研究部科学基金,威康信托基金联合研究室(Welcome Trust Fund)基金,中国卫生部靶向治疗, 南非国家研究基金会(NFR)基金,美国心脏协会,国立卫生研究院研究基金。

 

黄涛生博士长期以来积极从事中美之间的交流项目。多次被邀请参加讨论中国的健康卫生政策。近十多年,一直致力于在中国的临床遗传学培训,黄教授是北京大学医学遗传中心的客座教授,浙江大学遗传学和基因组医学中心特聘教授,北京协和医科大学名誉教授,协和医科大学博士导师,并被任命为中国优生优育协会指导委员会外国专家及中国优生优育协会遗传指导工作委员会委员, 卫生部靶向治疗药物靶点标准化检测项目专家委员会委员,卫生部出生缺损控制行业专项课题专家。中国医师协会住院医生规范化培训专业委员会国外专家。中国医学遗传学会国外顾问。中国遗传咨询师学会国外顾问。中国医疗保健国际交流促进会出生缺陷精准医学分会常务委员。第一届中美国际妇女儿童健康高峰论坛(中国,南宁)学术位委员会主任,第二届中美国际妇女儿童健康高峰论坛(中国,南宁)美方主席。浙江大学“千人计划”引进人才。中国罕见病发展中心(CORD) 医学顾问。黄涛生教授作为执业专科医生,执业基因诊断实验室主任和终身教授,在临床医学,基因诊断和转化医学方面有丰富的经验,是国际知名的线粒体疾病专家,他的实验室在线粒体疾病治病基因的发现方面做了巨大的贡献,去年他和纽约张进医生合作的线粒体替代治疗方面取得了巨大的突破。第一个三亲婴儿的诞生是该领域里面划时代的里程碑,这一成就被列为2016年世界十大科学贡献之一。这一成就,Nature, Science, CNN, BBC, 纽约时报,时代周刊都做了广泛的报道和评论。此外他在线粒体和衰老方面的工作也取得了突破性进展,他首先应用基因组技术发现了年龄和线粒体突变的相关性,这一个科学成就对干细胞的治疗,尤其是干细胞治疗的安全性方面提出了新的学说,这一成就,《细胞》做了专题报道,引起了广泛的关注。收录包括 Nature, Nature Genetics, Cell Stem Cell 在内的SCI论文80余篇并担任多个国内外专业杂志的同行评阅人。

     
     
     
    中南大学 | 湘雅医学院 | 生命科学学院 | 网站地图 | 联系我们 | 支持我们
     
     
    Copyright © 医学遗传学重点实验室
    湘ICP备05006191号 · 湘教QS3-200505-000576

    电话:0731-84472093 传真:0731-84478152 邮编:410078
    地址:中国湖南长沙市湘雅路110号 医学遗传学重点实验室

    访问统计:466799